Вдруг кому будет интересно :) Главная ошибка начинающего каникроссера.
Начало тренировочного процесса всегда начинается с минимальной дистанции. Задача - показать собаке, что такое бег, и почему это круто. В первую очередь вы пришли за эмоциями для своей собаки. Для первой тренировки достаточно и 100-200 метров. Если пса сходу запрячь на 5 км, есть шанс, что в следующий раз он вообще не захочет стартовать.
С каждой последующей тренировкой расстояние или сложность маршрута увеличивается. Например, сегодня вы пробежали 500 метров по прямой, а в следующий раз можно пробежать 500 метров с какой-нибудь развилкой. Развилка - это усложнение маршрута и дополнительный повод повод похвалить пса.
Со временем вы достигнете той продолжительности маршрута и бега, которая будет комфортна обоим. Собака будет получать полноценную физическую нагрузку - не критичную для её состояния. Человек, тренируясь совместно с ней, тоже постепенно начнёт прокачивать свой скилл в более быстром беге с собакой, нежели без неё.
Главная ошибка многих новичков - это с первой же тренировки бежать ту дистанцию, к которой он планирует готовиться. Как правило, это 3-5 км в каникроссе.
Касается это и опытных ездовиков. Казалось бы, для них начинать новый сезон с самого минимума - это вроде как банальная и очевидная вещь. Но на практике, как только спадает летняя жара, многие гонят псов сразу минимум на 3 км, а то и больше.
Не надо так :)
#кросс #каникросс #спорт #бег #бегссобакой #ездовойспорт #собака #первыешаги
